Процедура банкротства предприятия: этапы, сроки и цели. Процедуры банкротства.

Основания для оформления

Законодательно строго определены основания для признания гражданина банкротом. Это:

  1. Затруднительное финансовое положение: потеря работы, другого основного источника средств.
  2. Сумма задолженности – свыше полумиллиона рублей.
  3. Просрочка по платежам – свыше трех месяцев.
  4. Отсутствие возможности платить по обязательствам.
  5. Отсутствие возможности урегулировать ситуацию любым другим способом, например, погасить ссуду после продажи квартиры или транспортного средства.

Процедура запускается самим должником, если он четко понимает, что не способен или вскоре не будет способен справляться с кредитными обязательствами.

Что необходимо сделать до подачи искового заявления?

Перед подачей заявления необходимо адекватно оценить ситуацию и собрать документы, подтверждающие неплатежеспособность. Пакет должен включать в себя:

  1. Документы, подтверждающие личность.
  2. Справки о наличии депозитов, сейфовых ячеек, транспортных средств, недвижимого имущества.
  3. Кредитные договора и другие документы, подтверждающие наличие займов.
  4. Справки о доходах и крупных сделках (к таким относятся любые финансовые сделки суммой свыше 300 тысяч рублей) за последние 3 года.
  5. Подтверждение любых дополнительных обстоятельств, усугубляющих финансовое положение, к примеру, выписки из больницы или справка о постановке на учет в центр занятости.
  6. Квитанции об оплате госпошлины и услуг финансового управляющего.

Если физическое лицо – предприниматель, нужно также получить и предоставить справку о статусе ИП. В остальном для предпринимателей процедура ничем не отличается от таковой для любого другого гражданина Российской Федерации.

Процедура банкротства запускается через суд. Помимо добровольного обращения должника, подавать иск может также кредитор или налоговая организация. Дальше все происходит по инструкции. В некоторых случаях сумма долга бывает меньше заявленной. Но ход делу будет дан, только если она превышает оценочную стоимость имущества человека.

Стоимость процедуры

Одновременно действуют 2 разных порядка проведения процедуры:

  1. Когда гражданин подает заявление добровольно, понимая неизбежность такого решения.
  2. Когда гражданин обязан это сделать, если он гарантированно не может выплатить долг кредиторам. В этом случае стоит обратиться в суд с соответствующим заявлением в течение 30 дней с того момента, как были обнаружены все основания для признания банкротства.

Важный нюанс: нельзя инициировать банкротство постоянно, при малейших финансовых трудностях. Согласно законодательству, процедура проводится не чаще, чем раз в 5 лет. Это сделано с целью предотвращения мошенничества.

При подаче иска необходимо оплатить госпошлину, а также почтовые расходы на пересылку заявлений и другие расходы, связанные с делопроизводством. Следующий шаг: суд назначает официального представителя – финансового управляющего. В дальнейшем только он сможет распоряжаться имуществом банкрота. Любые сделки без его присутствия и согласия недействительны.

За услуги управляющему выплачивается вознаграждение. Обычно это 10 тысяч рублей и 2% от суммы задолженности. Но может быть назначена и фиксированная ставка. Условия нужно уточнить заранее. Если денег на оплату нет, должник имеет право подать заявление с просьбой отсрочить платеж.

Последовательность действий

Чтобы запустить судебную процедуру, нужно подтвердить неплатежеспособность. Его главным основанием должно стать судебное решение в пользу кредитора о взыскании долга. Документ уже должен вступить в силу. После этого шага можно инициировать исполнительное производство.

Просуженная задолженность формируется следующим образом: кредитор подает заявление, согласно которому требует расторжение договора вместе с дальнейшим взысканием средств. Самостоятельно банк не может просуживать задолженность.

Последствия для должника

суд

Пока дело по признанию банкротства находится в разработке, нельзя:

  • покупать, продавать, передавать в залог, выдавать поручительства на свое имущество;
  • покидать пределы страны;
  • пользоваться банковскими счетами и картами.

После официального признания банкротом в течение 3 лет гражданин не может занимать никакие руководящие должности. Вместе с тем, со стороны кредитора прекращаются все требования по платежам. Необходимо оплатить только налоги, сборы и штрафы. Прекращается также начисление дополнительных неустоек. Фактически, после продажи имущества, человек больше ничего не должен.

Если должнику закон не вменяет обязанности по признанию себя банкротом, самостоятельное приобретение этого статуса возможно. Но необходимо все обдумать, прежде чем идти в суд. Последствия обретения несостоятельности гражданина в правовом поле России грозит ему последствиями. Они следующие:

  • невозможность занимать руководящие должности 3 года;
  • при попытке взять кредит в любом финансовом учреждении необходимо предупреждать о своем статусе (5 лет);
  • нельзя занимать управляющие должности в кредитных компаниях в течение 10 лет;
  • запрещено работать на первых позициях в страховых организациях пять лет;
  • человек повторно не сможет обратиться за признанием себя банкротом в течение пяти лет.

Это последствия, наступающие после признания банкротом и выплаты долгов кредиторам. Во время процедуры человек может быть ограничен в выезде за пределы РФ. Финансовый управляющий осуществляет полный контроль за его сделками. Любая из них может быть им приостановлена.

Есть ли альтернативы?

В процессе процедуры часто возникают альтернативные решения или компромиссы, выгодные обеим сторонам финансового конфликта. Например:

  1. Реструктуризация долгов. Изменение сроков и порядка выплат, пересмотр других условий. При составлении нового графика, который утверждается собранием кредиторов, учитываются актуальные возможности должника, а не те, которые у него были на момент заключения сделки. Такое решение возможно при сохранности постоянного дохода, например стабильной заработной платы, достаточной для погашения. Важный фактор – отсутствие судимостей за экономические преступления. Если же и на новых условиях долг не будет выплачен к концу срока, человек признается банкротом, а задолженность гасится по стандартной схеме – в счет его имущества.
  2. Конфискация залога. Для тех кредитов, которые выдаются под залог имущества, это имущество может быть изъято кредитором. В таком случае сумма долга уменьшается на сумму продажи.
  3. Договоренность. Стороны могут самостоятельно договориться между собой на любых взаимовыгодных условиях. Мировое соглашение подтверждается и заключается исключительно при согласии и непосредственном участии обеих сторон.

Причины отказа в банкротстве

Не всегда суд принимает сторону истца и признает его банкротом. Он вправе отказать заявителю по причинам:

  1. Предоставление в суд ложных сведений, касающихся состава имущества.
  2. Если суд присвоил статус банкрота, то списание долгов может не происходить по ст. 213.28. Это возможно в случае, если суд установит, что должник не представил необходимые сведения суду либо передал их, но в некорректном виде.
  3. Гражданин указал ложные сведения о проведении им за последние 3 года сделок, с предметом недвижимое имущество.
  4. Гражданин при заключении кредитного договора знал, сколько он получает, но предоставил банку завышенную цифру. Взяв кредит, человек заранее понимал, что не сможет расплачиваться с долгами надлежащим образом.

Судебная практика показывает и на другие ситуации, когда человеку могут отказать не в статусе банкрота, а в списании всех его долгов.

Кредиторам выгодно, чтобы должник быстрее с ними рассчитался. Поэтому признание его банкротом обнадеживает их. Не всегда выгодно оспаривать решение суда, но такие случаи тоже бывают. В основном, это касается оспаривания сделок, которые были совершены в течение трех лет до момента признания человека несостоятельным. Договора, заключенным в этот период, направлены:

  1. На сокрытие действительного материального положения человека.
  2. Сокрытие вещей, собственности, которые могли быть проданы на торгах, а вырученные средства отданы кредитору.

Если банкротство признали, в течение 5 лет человек должен информировать об этом любой банк, если он обращается к нему за кредитом.

Может ли кредитор оспорить банкротство должника

По Закону ни при каких условиях не изымается:

  1. Единственное жилье и земельный участок, где проживает должник.
  2. Предметы быта и обстановки, мебель, другие вещи первой необходимости и индивидуального пользования.
  3. Одежда, обувь.
  4. Ресурсы (топливо) для отопления и приготовления пищи.
  5. Продукты питания.
  6. Домашние животные или скот, хозяйственные постройки и предметы для их содержания.
  7. Деньги – прожиточный минимум из расчета на человека и каждого члена его семьи. Определяется данный показатель в индивидуальном порядке.
  8. Государственные награды, почетные знаки, призы, выигрыши.

Возможные спорные ситуации

Один из распространенных вопросов – может ли объявить себя банкротом работающий человек. На самом деле может. В таком случае это станет даже дополнительным плюсом: гражданин делает все возможное, чтобы решить ситуацию другим путем. Не рекомендуется увольняться специально перед началом процедуры, чтобы суд не воспринял это как попытку преднамеренного банкротства.

Объявление неплатежеспособности до сих пор вызывает неоднозначные оценки и в обществе, и среди экспертов. Подтвердив ее, человек может потерять даже минимальные накопления, если таковые имеются. С другой стороны такое законодательное новшество стало настоящим спасением для тех, у кого нет никаких шансов избавиться от долгов.

Таким образом, правильно оформленное банкротство иногда – единственный выход из сложившейся ситуации. Но попытки ввести суд в заблуждение предполагают уголовную ответственность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ats-Consalt.ru